農水産物加工機器をご利用ください

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1004246  更新日 2024年12月28日

印刷大きな文字で印刷

自ら生産した農水産物の商品価値を高めるため、加工等の付加価値を加え、新たな商品開発を進めるとともに、地元食材の普及PRを積極的に図ることを目的に、荒川市民センター調理実習室に加工機器を設置しています。

仲間と新しい商品づくりにチャレンジしてみたいかた!
自分で作った作物で、本格的に加工作業をやってみたいかた!
各種イベント等で大量にふるまいを準備するかた!

など、ぜひご活用ください。

調理実習室ご使用に当たっては、荒川市民センターへの使用申込みが必要となります。
〔使用申込先〕荒川市民センター(電話017-739-2343)

農水産物加工機器一覧

電気食品乾燥機

きのこ類・野菜・果物・海産物などを短時間で乾燥させることができます。
(乾燥野菜、ドライフルーツ、お茶など)

製粉機

米、そば、小麦、大豆、薬草などの製粉ができるほか、餅ねり、味噌・豆腐摺ができます。

ジューサー

野菜・果物などを搾り汁と搾りカスに分離して搾ることができます。

卓上型ミキサー

泡立て(生クリーム、メレンゲ、スポンジ、マヨネーズ)
こねる(ハンバーグ、餃子の具)
たたく(クッキー生地、マッシュポテト)の作業ができます。

裏ごし器(卓上型ミキサー付属品)

あんこやピューレ類などの裏ごしが簡単に行え、和菓子や洋菓子の下ごしらえができます。

リキダイザー(卓上型ミキサー付属品)

果物や野菜のジュース作りをはじめ、ピューレ、ジャム、ナッツ類の粉砕など、色々な素材の下ごしらえができます。

パンニーダー

パンの種類や量により、生地を10段階のスピード調節や時間調整で「こねる」「ガス抜き」の作業を自動でできます。

電子醗酵機

マイコン制御により28℃~41℃の温度調整で生地を醗酵させることができます。

フードプロセッサー

スライス、みじん切り、おろし、千切り、混ぜる、こねる、ホイップなどの下ごしらえができます。

炊飯器(3升炊き)

業務用炊飯器で白米、炊き込み、すし飯、おかゆ、無洗米、玄米を炊くことができます。

保温ジャー(3升)

ごはん、おこわ等を50℃~60℃の温度で保温できます。

裏ごし器(手動)

トマトやイモ類などの裏ごしすることができます。

ポテトカッター

じゃがいもやニンジンを短冊に切ることができます。

スチームクッカー(蒸し鍋)

蒸し料理をつくることができます。

卓上密封包装機

加工品などを密封して包装することができます。

卓上密封包装機(水物専用機器)

漬物などの水物を密封するための付属品です。

バッグシーラー

シールで袋を閉じることができます。

ガスフライヤー

ドーナツやフライドポテトなどの揚げ物ができます。

上記機器は、ページ下の添付ファイルに掲載されています。

関連リンク

PDFファイルの閲覧には「Adobe Acrobat Reader(R)」をアドビシステムズ社サイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

青森市農林水産部あおもり産品支援課
〒038-1392 青森市浪岡大字浪岡字稲村101-1 浪岡庁舎2階
電話:0172-26-6102 ファックス:0172-62-8125
お問合せは専用フォームをご利用ください。