平成26年度「青森市匠の職人表彰」受賞者
分野 |
氏名 |
概要 |
---|---|---|
西洋料理調理人 |
なごや としはる |
県産食材を活用したコース料理のレパートリーを数多く持つ西洋料理調理人。特にアレルギーに対応したコース料理を得意とし、アレルギーを持つかたでも安心して食べられる料理の技術を後進に指導している。 |
日本料理調理人 |
のろ まさと |
地場産品を活かした料理を日々試行錯誤して考案し続ける日本料理調理人。郷土料理の創作にも優れ、県外客にも食べやすい工夫を施す。平成11年の技能グランプリでは、青森県代表として全国最年少で出場し敢闘賞を受賞。 |
織布工 |
むらかみ あさこ |
青森県伝統工芸品である「津軽裂織」を制作する織布工。着る人も織る人も減少していた津軽裂織を復興させた第一人者である。伝統を踏襲しつつ現代の趣向に合った作品は、国際デザインコンペで入選するなど、多くの人を魅了している。 |
(敬称略、五十音順)
関連情報
PDFファイルの閲覧には「Adobe Acrobat Reader(R)」をアドビシステムズ社サイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
青森市経済部創業・人づくり推進課
〒030-0801 青森市新町一丁目3-7 駅前庁舎3階
電話:017-734-5047 ファックス:017-718-1876
お問合せは専用フォームをご利用ください。