平成27年度「青森市匠の職人表彰」受賞者

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1004145  更新日 2025年4月1日

印刷大きな文字で印刷

分野

氏名

概要

日本料理調理人

こん まさいち
今 政一


技術性の高い七子八珍料理をはじめ、県産ホタテや青森市の伝統野菜でもある筒井蕪、笊石蕪を使用した新商品の開発を行っている。また、新作料理の勉強会などにおいても後進の育成に努めている。(株式会社ホテル青森)

洋生菓子製造工

みうら ゆういち
三浦 祐一

国内では数名しか取得していない「オーストリア国家公認製菓マイスター」である。本場ウィーンの伝統菓子「ザッハトルテ」などウィーン菓子の製造・販売を青森市で行った第一人者である。また、地元食材を使用した菓子の開発にも取り組んでいる。(株式会社 甘精堂本店)

(敬称略、五十音順)

PDFファイルの閲覧には「Adobe Acrobat Reader(R)」をアドビシステムズ社サイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

青森市経済部創業・人づくり推進課
〒030-0801 青森市新町一丁目3-7 駅前庁舎3階
電話:017-734-5047 ファックス:017-718-1876
お問合せは専用フォームをご利用ください。