平成29年度「青森市匠の職人表彰」受賞者

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1004143  更新日 2025年4月1日

印刷大きな文字で印刷

分野

氏名

受賞理由

中国料理調理人

さとう まれひこ
佐藤 希彦

ナマコの調理技術に卓越しており、特に県産フジナマコを活用した創作料理等を多数考案し、本市の水産業の振興に貢献。現在、中国料理 豪華殿の店主として腕を振るうかたわら、親子料理教室での講師や、福祉施設における社会奉仕活動を長年続けている。

日本料理調理人

つきたて きみひこ
月舘 公彦

日本料理全般に精通し、特にフグの調理技術に卓越した第一人者。日本料理技能向上全国大会郷土料理部門で東日本放送賞や日本料理研究会長賞を受賞。現在、ふぐ・四季料理 白樺の店主として腕を振るうかたわら、調理講習会の講師を務め、若手料理人を指導している。

(敬称略、五十音順)

PDFファイルの閲覧には「Adobe Acrobat Reader(R)」をアドビシステムズ社サイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

青森市経済部創業・人づくり推進課
〒030-0801 青森市新町一丁目3-7 駅前庁舎3階
電話:017-734-5047 ファックス:017-718-1876
お問合せは専用フォームをご利用ください。