平成30年度「青森市匠の職人表彰」受賞者

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1004142  更新日 2025年4月1日

印刷大きな文字で印刷

分野

氏名

受賞理由

洋生菓子製造工

はたなか かずお

畑中 一夫

1級技能士レベルの高い技能を有する者が選任される県技能検定試験委員を長年にわたり務めてきた。新商品開発にも尽力し、「全国味めぐり」イベントに県を代表する洋菓子として出品されるなど好評を得ている。(有限会社松栄堂)

手かじ(鍛造)工

いしとや のぶひと

石戸谷 将史

国内では珍しい西洋鍛治“ロートアイアン”の技法を独学で習得。鉄だけではなく金属であれば何でも扱う技術を有し、世界的な企業からも受注するなど、その技術は高く評価されている。(鉄工房アール)
日本料理調理人

くどう だいすけ

工藤 大輔

国内外の様々な大会に、県産食材を使用したメニューで出場し、数多くの入賞を果たしている。調理講習会等やイベントにおいて積極的に講師を務めるなど、後進の育成にも熱心である。
中国料理調理人

はやし みちあき

林 道明

県産食材を活かしたメニューで国際大会で2度にわたり、優秀な成績を収めた。その後も地場食品を使った中国料理にこだわり、研究を続けている。保育園等での社会福祉活動にも積極的であり、他の職人の模範である。(中国料理 小青島)

(敬称略、五十音順) 

PDFファイルの閲覧には「Adobe Acrobat Reader(R)」をアドビシステムズ社サイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

青森市経済部創業・人づくり推進課
〒030-0801 青森市新町一丁目3-7 駅前庁舎3階
電話:017-734-5047 ファックス:017-718-1876
お問合せは専用フォームをご利用ください。