グローバルメニュー サブメニュー
  • 文字サイズ変更・色合い変更
  • Foreign Language

ホーム > くらしのガイド > ごみ・リサイクル・し尿 > ごみの分別 > 家庭ごみの分け方・出し方(旧青森市の区域) > 空き缶 ペットボトル ガラスびん

ここから本文です。

更新日:2018年4月19日

空き缶 ペットボトル ガラスびん

空き缶(アルミ缶・スチール缶)

出せるもの

ジュース・ビール・お酒などの飲料が入っていた缶、缶詰・菓子・海苔・お茶・粉ミルクなどの食品が入っていた缶を出してください。

出し方

中身が残っていると、収集場所が汚れたり、リサイクルの妨げとなります。水で軽くすすいで水を切ってから出してください。たばこの吸いがらなどの異物は、絶対に入れないでください。
かさばるので、つぶせるものはできるだけつぶしてください。
アルミ缶とスチール缶は、処理施設で選別するため、一緒に出して構いません。
袋などに入れず、収集場所にある空き缶用回収容器に缶だけを入れてください。

空き缶

出せないもの

なべ、やかん、カセットボンベ・スプレー缶、食用油の缶(油汚れの取れないもの)、一斗缶、工作などで加工・着色したものは、燃えないごみに出してください。

ペットボトル

出せるもの

ジュース・お酒などの飲料・しょうゆ、しょうゆ加工品、めんつゆ、食酢などのペットボトル容器で、ラベルやボトルに下図中の識別マークが付いている物だけを出してください。

出し方

中身が残っていると、収集場所が汚れたり、リサイクルの妨げとなります。ボトル内の異物を取り除き、水で軽くすすいで水を切ってから出してください。
かさばるので、つぶせるものはできるだけつぶしてください。
キャップは外してその他のプラスチックに出してください。
ラベルは剥がして、剥がしたラベルはその他のプラスチックに出してください。
袋などに入れず、収集場所にあるペットボトル用回収容器または回収ネットに、ペットボトルだけを入れてください。

ペットボトルラベル出し方

出せないもの

ペットボトルの識別マークがないもの、汚れが落ちないもの、工作などで加工・着色したものは、燃えるごみに出してください。

 

ガラスびん

出せるもの

ジュース・ドリンク類・ワイン・ウイスキー・焼酎・輸入ビール・地ビール・日本酒などの飲料のびん、みりん・酢・ドレッシングなど調味料のびん、ジャム・コーヒーなど食品のびん、飲み薬のびんなど

出し方

中身が残っていると、収集場所が汚れたり、リサイクルの妨げとなります。
異物を取り除き、水で軽くすすいで水を切り、キャップを付けずに出してください。
色ごとに分けないで構いません。
プラスチック製のキャップは燃えるごみ、金属製のキャップは燃えないごみへ出してください。
ガラスびんは、袋などに入れずに、収集場所にあるコンテナにそのまま入れてください。

ガラスびん

 

出せないもの

中身が飲み物・食べ物以外のもの、化粧品のびん、割れたびん、シンナー、農薬、劇薬などが入っていたびん、コップなどのガラス製品、蛍光管や陶磁器類などは、燃えないごみに出してください。

 

問合せ

所属課室:青森市環境部清掃管理課 

青森市新町一丁目3-7

電話番号:017-718-1179

ファックス番号:017-718-1187

より良いウェブサイトにするために皆さんのご意見をお聞かせください。

このページの内容は分かりやすかったですか?

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?