本市における食中毒発生状況

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ページ番号1002144  更新日 2025年4月18日

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更新情報

  • 2025年4月18日令和6年度の食中毒発生状況を更新しました。

※令和7年3月31日時点

病因物質別発生状況

令和6年度

令和6年度食中毒発生状況

病因物質

発生件数

患者数

腸炎ビブリオ

0件

0人
ウエルシュ菌 0件 0人
黄色ブドウ球菌 0件 0人
サルモネラ属菌 0件 0人
カンピロバクター属菌 1件 13人
腸管出血性大腸菌O157 0件 0人
その他の大腸菌 0件 0人
コレラ 0件 0人
ノロウイルス 1件 26人
植物性自然毒 0件 0人
動物性自然毒 0件 0人
その他 0件 0人
2件 39人

 

発生日別

令和6年5月12日

概要
喫食者数 39人
患者数 13人
死者数

0人

原因食品の種別 施設で提供された食品
病因物質 カンピロバクター
血清型の別等 ジェジュニ/コリ
原因施設の種別 飲食店
備考  

 

令和7年1月30日

概要
摂食者数 495人
患者数 26人
死者数 0人
原因食品の種別 施設で提供された食品
病因物質 ノロウイルス
血清型の別等 GⅡ
原因施設の種別 飲食店
備考  

 

令和5年度

令和5年度は食中毒の発生がありませんでした。

令和4年度

令和4年度は食中毒の発生がありませんでした。

このページに関するお問い合わせ

青森市保健部青森市保健所生活衛生課
〒030-0962 青森市佃二丁目19-13
電話:017-765-5293 ファックス:017-765-5283
お問合せは専用フォームをご利用ください。