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ホーム > 福祉・健康 > 健康・医療 > 食品衛生 > 本市における食中毒発生状況

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更新日:2018年4月23日

本市における食中毒発生状況

※平成30年3月31日時点

病因物質別発生状況

平成29年度

病因物質 発生件数 患者数
腸炎ビブリオ 0件 0人
ウエルシュ菌 0件 0人
黄色ブドウ球菌 0件 0人
サルモネラ属菌 0件 0人
カンピロバクター属菌 1件 8人
腸管出血性大腸菌O157 0件 0人
その他の大腸菌 0件 0人
コレラ 0件 0人
ノロウイルス 0件 0人
植物性自然毒 0件 0人
動物性自然毒 0件 0人
その他 0件 0人
1件 8人

平成28年度

病因物質 発生件数 患者数
腸炎ビブリオ 0件 0人
ウエルシュ菌 0件 0人
黄色ブドウ球菌 0件 0人
サルモネラ属菌 0件 0人
カンピロバクター属菌 2件 18人
腸管出血性大腸菌O157 0件 0人
その他の大腸菌 0件 0人
コレラ 0件 0人
ノロウイルス 1件 32人
植物性自然毒 0件 0人
動物性自然毒 0件 0人
その他 0件 0人
3件 50人

平成27年

病因物質 発生件数 患者数
腸炎ビブリオ 0件 0人
ウエルシュ菌 0件 0人
黄色ブドウ球菌 1件 22人
サルモネラ属菌 0件 0人
カンピロバクター属菌 1件 3人
腸管出血性大腸菌O157 0件 0人
その他の大腸菌 0件 0人
コレラ 0件 0人
ノロウイルス 0件 0人
植物性自然毒 0件 0人
動物性自然毒 0件 0人
その他 0件 0人
2件 25人

発生日別

平成29年4月25日

摂食者数 70人
患者数 8人
死者数 0人
原因食品の種別 施設で提供された食品
病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ
血清型の別等  
原因施設の種別 飲食店
備考  

平成28年11月19日

摂食者数 30人
患者数 13人
死者数 0人
原因食品の種別 施設で行われた調理実習において調理された食品
病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ
血清型の別等  
原因施設の種別 学校
備考  

平成28年8月27日

摂食者数 不明
患者数 5人
死者数 0人
原因食品の種別 不明
病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ
血清型の別等  
原因施設の種別 不明
備考  

平成28年4月16日

摂食者数 236人
患者数 32人
死者数 0人
原因食品の種別 施設で提供された食事
病因物質 ノロウイルス
血清型の別等 GⅠ.6
原因施設の種別 飲食店
備考  

平成27年11月11日

摂食者数 不明
患者数 3人
死者数 0人
原因食品の種別 不明
病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ
血清型の別等  
原因施設の種別 不明
備考  

平成27年8月7日

摂食者数 不明
患者数 22人
死者数 0人
原因食品の種別 穀類及びその加工品
病因物質 黄色ブドウ球菌
血清型の別等 エンテロトキシンA、B
原因施設の種別 飲食店
備考  

問合せ

所属課室:青森市保健部青森市保健所 生活衛生課

青森市佃二丁目19-13

電話番号:017-765-5293

ファックス番号:017-765-5283

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