ホーム > 交通部 > 青森市企業局交通部会計年度任用職員(運転士・整備士)登録募集のお知らせ

更新日:2021年11月25日

交通部では、令和4年度会計年度任用職員登録者を募集します。
交通部で会計年度任用職員として働くことを希望するかたを事前に登録し、登録者の中から条件に合うかたを採用するものです。

募集職種・職務内容

募集職種・職務内容については、下記の各案内をクリックしてご覧ください。

応募資格

地方公務員法第16条の欠格事項(次のアからウ)に該当する方は申し込みできません。また、募集職種ごとの応募条件もありますので、詳しくは登録募集案内をご覧ください。
 ア 禁固以上の刑に処せられ、その執行を終わるまでまたはその執行を受けることがなくなるまでの者
 イ 青森市の職員として懲戒免職の処分を受け、当該処分の日から2年を経過しない者
 ウ 日本国憲法施行の日以後において、日本国憲法またはその下に成立した政府を暴力で破壊することを主張する政党その他の団体を結成し、またはこれに加入した者

採用期間・諸手当等について

採用期間

令和4年4月1日から令和5年3月31日までの1年間
※勤務成績が良好で本人の希望がある場合、選考を経て再度任用される場合があります。

諸手当等

各募集職種の登録募集案内をご覧ください。

原則として正職員と同じく地方公務員法が適用されます。
・信用失墜行為の禁止、秘密を守る義務、職務に専念する義務などが適用となります。
・懲戒や分限処分の対象となります。

申し込みについて

申込方法

登録申込書等の募集案内に記載する必要書類を提出してください。(令和3年12月10日(金曜日)必着)

【直接持参する場合】
希望する職種を確認の上、申込書類を企業局交通部管理課総務管理チームに提出してください。
受付時間:午前8時30分~午後5時まで(土・日・祝を除く)

【郵送する場合】
「会計年度任用職員登録申込」と朱書した封筒に入れ、下記申込先へ送付してください。

(送付先)
 〒039-3503 青森市野内字菊川47番地1 青森市企業局交通部管理課 総務管理チーム

会計年度任用職員登録申込書(交通部)の入手方法

青森市企業局交通部管理課、東部営業所及び西部営業所で配付しているほか、このページからもダウンロードできます。

ダウンロードする場合
下記の添付ファイルをダウンロードしてください。
PDFファイル、Excelファイルのどちらの様式を使用していただいても構いません。

【運転士】
登録申込書(会計年度任用運転士)(PDF:181KB)
登録申込書(会計年度任用運転士)(エクセル:560KB)

【整備士】
登録申込書(会計年度任用整備士)(PDF:177KB)
登録申込書(会計年度任用整備士)(エクセル:533KB)

申込書の記入・印刷の諸注意

• こすると消えるペンを使用して記入したものは受付しません。
  • 必要事項を記載し、写真を貼付した会計年度任用職員登録申込書を「会計年度任用職員登録申込」と朱書した封筒で下記へ送付してください。

申し込みから採用までの流れ

1)登録申込書を必要書類とともに企業局交通部管理課に提出(令和3年12月10日(金曜日)まで)

2)面接・実技試験実施(12月17日(金曜日)予定)
時間等の詳細は申込書受付後に文書で通知します。なお、応募者多数の場合は試験日の変更や追加を行う場合があります。

3)結果の通知(12月下旬)
採用、不採用について文書で通知します。
【採用の場合】令和4年4月1日からの採用となります。
【不採用の場合】会計年度任用職員登録者名簿(令和4年2月28日まで有効)に登録され、欠員等が生じた際に採用される場合があります。

※登録者名簿有効期間
令和4年2月28日まで(令和4年3月1日以降または条件に合う登録者がいない場合は、随時ハローワークを通じて募集します。)

• 提出書類はお返しいたしませんので、ご了承ください。
  • 連絡先を変更する場合や就職等により登録を辞退される場合は、必ず下記まで御連絡ください。

所属課室:企業局交通部管理課

青森市大字野内字菊川47-1