ホーム > 交通部 > お知らせ一覧 > 平成30年度インターンシップ活動報告2

更新日:2018年12月12日

平成30年度インターンシップ活動報告2

観光ルートモデルマップ

青森市に来た観光客の皆様への市営バスを利用した観光ルートマップモデルを作成しました。今回は歴史や青森の郷土を楽しむプランとグルメを楽しむプランを製作しました。

Plan1.歴史や郷土を楽しみたい方へ

歴史郷土コース

Plan2.グルメを楽しみたい方へ

グルメコース

他にもまだある!?青森のグルメ

青森のグルメ

パンフレットを実際に製作しました

表紙が2パターンあります。
A3サイズに印刷して作ってみてください。

パターン1(PDF:423KB)
全体表紙1
 パターン2(PDF:456KB)

全体表紙2

作り方

作り方説明

活動を通しての感想

バス乗り方教室について

• 乗り方教室では、バス内でバスの乗り方やマナーについて園児たちに説明しました。説明の原稿を一から考え、実際に園児たちの前で説明するのはとてもいい体験になりました。
  • 青い鳥保育園のみなさんに、バスの乗り方やマナー、危険箇所の説明をしました。私たちが一方的に話すだけでなく、園児にも問いかけて楽しみながら説明できました。

観光ルートモデルマップについて

• 青森市営バスを利用して、青森の魅力を発見、および再発見できるようなルートマップ作成を目標にしました。実施検証で実際に観光地に赴くことで、自身も青森の魅力を再発見することができました。
  • 青森市の有名な観光地を始め、グルメに着目したコースを新たに提案し、1つ完成させることができた。完成に至るまでいろんなアイディアが飛び交いそれをまとめながら作業をしていくということはとても貴重な経験となった。
  • 観光ルートモデルマップの企画では、普段私が青森に住んでいると気づかない魅力を再発見し、観光にきた方に施設の見学や食を通して、青森の魅力を知ってもらえるようなルートを考えました。
  • 青森を調査して思ったことは、青森にはまだまだおいしいラーメン店やスイ―ツ店がたくさんあることに驚きました。たくさんの人に行ってもらいたいし、自分もいつか行ってみたいと思いました。青森には良いところがたくさんあるのでいろんな人に知ってもらいたいです。
    パンフレット作成においては初めてパワーポイントを使って地図を作りました。最初は不安でしたが、操作を覚えていくうちに楽しくなってきました。出来上がったときはうれしかったし、この経験が次に活かせれば良いなと思います。
     この先、新しい観光地ができて青森がより良い地域になることを願っています。

所属課室:企業局交通部管理課

青森市大字野内字菊川47-1