• 音声読み上げ

ホーム > 市政情報 > 青森市のまちづくり > 都市づくり > 各種手続・お知らせ > 土地利用などに関する手続 > 大規模行為の届出

更新日:2020年5月1日

大規模行為の届出

【重要】新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う届出手続等について

緊急事態宣言が全国対象となったことを受け、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当面の間、原則として届出等は郵送等による提出をお願いいたします。

また、届出書類を提出する前に、必ず事前相談をお願いしております。事前相談につきましても可能な限り郵送・メール・ファックスをご活用ください。

事前相談

可能な限り、電話・メール・ファックスのいずれかによりご相談ください。計画段階および届出書類の提出前にご相談ください。

(問合せ窓口) 青森市 都市整備部 建築営繕課 広告物・定期点検チーム

<ご相談の前に>

• 市内全域が景観計画区域となります。
  • 新築等を行う建築物や工作物の色彩については、大規模行為景観形成基準において色彩の範囲が定められております。建築物等の計画にあたっては、ご留意ください
  • お手元に行為の場所がわかるもの(地名地番および具体的な場所がわかる地図など)をご用意の上、ご相談ください。 (対象行為に対する景観形成基準は、場所により異なる場合があります。)
  • メールやファックスにて確認する際は、地図に位置と地名地番を記したものを送信してください。
  • 計画内容の事前相談について、メールでデータを送る場合、当方のシステム上の都合により添付データの容量制限がございます。数十MBの添付データとなる場合は、事前にご連絡ください。

届出方法

郵送等による受付を行っておりますので、書類に不備がないことを確認の上、以下の宛先までお送りください。

【宛先】

〒030-8555 青森県青森市中央1丁目22-5
 青森市 都市整備部 建築営繕課 広告物・定期点検チーム

【届出書類】

必要な書類については、図面等必要書類についてをご参照ください。

【注意事項】

• 届出書類の控えが必要な場合は、2部提出の上、返信用封筒に必要な切手を貼り付けしたものを同封してください。
  • 手続にあたり、ご担当者名とその連絡先がわかるものも併せてお送りください。
  • 届出書類等は「信書」に該当しますので、適切な方法でお送りください。
  • 記載事項に不備がある場合は、補正書類の追加提出をお願いしております。

大規模行為の届出

建築や開発行為などの一定規模を超えた行為をする場合、青森市長あてに大規模行為の届出が必要です。届出された行為が基準に適合していない場合は市が、必要な措置をとるよう勧告を行います。

1. 大規模行為の実施計画時点で事前相談してください。届出書は、行為に着手する50日前までに、所定の用紙に必要な事項を記入し、図面等必要書類を添付して提出してください
  2. 届出を受け付けた日から30日以内に届出書の内容などを青森市大規模行為景観形成基準に基づき審査し、景観形成を図る上で、基準に適合していない場合には、必要な措置をとるよう勧告を行うことがあります。適合している場合もお知らせします。
  3. なお、勧告にも従わないときには、その者の氏名などを公表することがあります。

大規模行為届出の流れ

届出書様式

WordファイルとPDFファイルの2種類ありますのでご利用環境に合わせてお選びください。

• 大規模行為(変更)届出書
  • 氏名(名称、住所)変更届
  • 大規模行為取りやめ届

図面等必要書類

届出対象行為に応じて、届出時に必要な書類を添付してください。

詳細は添付ファイル「図面等必要書類について」をご覧ください。

注意事項

届出書の氏名欄は、届出者が個人の場合にあっては、記名押印に代えて署名することができます。
なお、署名による届出の場合で、窓口での届出の場合は、本人確認書類(運転免許証等)の提示を、郵送による届出の場合は、その写しの添付をお願いしています。

所属課室:青森市都市整備部建築営繕課

青森市中央一丁目22-5