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ホーム > 福祉・健康 > 健康・医療 > 食品衛生 > 食品事業者向け情報 > 食品事業者等における感染症防止対策(新型コロナウイルス感染症)

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更新日:2023年7月14日

食品事業者等における感染症防止対策(新型コロナウイルス感染症)

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のための業種別ガイドライン

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、様々な業界団体がガイドラインを策定しています。

内閣官房新型コロナウイルス感染症対策室のホームページに、業種別の感染拡大予防ガイドライン一覧が掲載されています。ご自身の業種に近い団体が策定したガイドラインを参考に感染拡大防止対策を講じてください。

新型コロナウイルス感染症対策(内閣官房ホームページ)(外部サイトへリンク)

また、厚生労働省において「外食業の事業継続のためのガイドライン」についての解説動画を作成しています。飲食店等において気をつけるべきポイントをわかりやすく伝えるため、特に重要な項目を居酒屋をテーマとした2編に分けて映像化していますので参考にしてください。

そうだったのか!居酒屋などでの感染予防~お客様への対応編~

そうだったのか!居酒屋などでの感染予防~従業員への対応編~

感染症防止対策のチラシ等

飲食店における新型コロナウイルス感染症への感染防止対策として、お店側が利用客に対して働きかけやすくするためのチラシや、店内掲示物のデザインが、以下の厚生労働省のウェブサイトページからご自由にダウンロードしてご利用できます。

飲食店における感染防止対策について(厚生労働省ホームページ)(外部サイトへリンク)

更新情報
2023年7月14日、ページタイトルを修正しました。

問合せ

所属課室:青森市保健部青森市保健所 生活衛生課

青森市佃二丁目19-13

電話番号:017-765-5293

ファックス番号:017-765-5283

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