• 音声読み上げ

ホーム > 文化・スポーツ・観光 > スポーツ > スポーツ施設 > 青森市森の広場

更新日:2020年5月6日

青森市森の広場

【お知らせ】
 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、5月6日(水曜日)までとしていた施設の利用休止の措置を、以下のとおり変更いたします。

○施設の利用について
 5月7日(木曜日)から施設の利用を開始します。

・全施設

なお、施設のご利用に当たっては、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止にご協力くださるようお願いします。

○施設予約の取り扱いについて
 5月8日(金曜日)以降の施設利用については、施設予約を受け付けますが、利用を休止することがあります。
 ご利用の皆様にはご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解、ご協力くださいますようお願いいたします。

※今後の新型コロナウイルスの発生状況等に応じて、変更となることがありますのであらかじめご了承ください。

施設紹介

スポーツ、レクリエーション、森林浴の野外活動を通じて、森林に対する理解を深めるとともに市民の健康増進のため、森の広場を開放しています。

開設期間

5月1日から10月31日(無休)

開設時間

午前8時30分から午後5時00分まで
※グラウンド整備等のため、午後4時00分までの利用をお願いします。

主な利用種目

野球、ソフトボール、ゲートボール

森の広場管理棟

主な施設

• 多目的広場1面(バックネット付、11,500平方メートル)
  • ゲートボール場3面(2,900平方メートル)
  • 遊歩道
  • 管理事務所
  • 駐車場(100台)

広場には豊かな自然があり、たくさんの動植物が観察できます。
市民団体による観察会が年2回行われており、わかりやすい解説により自然に対する理解を大いに深めることができます。

春の観察会の様子

秋の観察会の様子

基本使用料

申込み・手続

• 多目的広場とゲートボール場は、あらかじめ「利用承認申請書」の提出が必要です。
  • 利用の申込みは、1か月前から受け付けます。
  • 直接または電話で、使用希望日の空き状況を青森市森の広場管理事務所へ確認の上、「利用承認申請書」に必要事項を記入し、管理事務所へ提出してください。ただし、4月中のみ文化スポーツ振興課で受け付けています。
  • 利用承認申請書は、ページ下の添付ファイルからダウンロードできます。

管理事務所には、指定管理者が利用時間中に常駐していますが、広場内安全管理確認作業や施設内パトロールのため、事務所を不在にすることもありますので、あらかじめご了承ください。

施設使用に当たっての留意事項

• 利用時間を守ってください。
  • 設備や用具は大切にしてください。
  • ゴミは各自でお持ち帰りください。
  • 樹木や植物を採取したり、傷をつけないでください。
  • 山火事防止のため火の使用は原則禁止です。

所属課室:青森市経済部地域スポーツ課

青森市新町一丁目3-7

電話番号:017-718-1428

施設の問合せ・申込み先はこちらです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
青森市森の広場管理事務所