• 文字サイズ変更・色合い変更
  • 音声読み上げ

青森市ホームページ

電話番号:017-734-2171 住所:〒030-0821 青森市勝田一丁目14-20

お問合せ窓口

  • ホーム
  • 当院の紹介
  • 地域医療連携
  • 診療科部門の紹介
  • 受診される方へ
  • 入院のご案内
  • 施設案内
  • 医療関係者の方へ 採用・研修等

ここから本文です。

更新日:2024年3月26日

栄養管理室

栄養管理室紹介

栄養管理室では5名(会計年度任用職員含む)の管理栄養士が、入院患者さんへの食事提供及び栄養管理、入院・外来での栄養指導を行っています。
個々の状態に見合った適切な栄養補給を行い、栄養状態を改善することで、治療効果を高め、早期に退院できるようサポートしています。

 

主な業務

 

 食事について

個々の病態や状態に合わせた食事の中で、季節の食材や行事食を取り入れ、安全でおいしい食事の提供を心がけています。また、青森県産の米・野菜・果物を使用するなど、地産地消にも努めています。

 ・選択食(禁止対応を除く常食)を週1回実施しています。

 ・当院で出産された妊婦さんに祝意を表して、お祝い膳(和食、洋食から選択可)を提供しています。
   また、希望があればご家族の方へも提供(実費負担)しています。

一例)

栄養_こどもの日

栄養_おろしなめこそば

栄養_クリスマス

子どもの日

(夏)おろしなめこそば

クリスマス

 

 

 ■ 当院では、食材の調達から調理、盛り付け、配膳、下膳、洗浄などの業務を全面委託しています。
 ■ 厚生労働省通達の「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づき、安全な衛生管理に努めています。

 

 

ページの先頭へ戻る

 栄養管理について

管理栄養士が、入院中の患者さんを対象に個別の栄養管理を実施します。
患者さんがより良い栄養状態で過ごし退院できるよう、食事摂取量や身体状況・病態などに応じて、他職種のスタッフとも連携をとりながら進めています。

 

栄養_見出し

栄養_患者さんの手紙栄養_折紙栄養_七夕しおり表栄養_七夕しおり

 

ページの先頭へ戻る

 栄養指導について

栄養_フードモデル

医師の指示のもと、入院・外来の患者さんに栄養指導を行います。不安や疑問にお応えしながら、治療食への理解を深め、継続的に食事療法を実行できるようお手伝いしています。
栄養指導は原則として予約制です。希望される場合は担当医師にご相談ください。

 

ページの先頭へ戻る

 その他の活動について

NST(栄養サポートチーム)、褥瘡対策チーム、糖尿病透析予防チーム、感染対策チーム、緩和ケアチーム、FLSチームに所属しています。管理栄養士としての立場から方法を提案し、他職種のスタッフと協力して、患者さんのサポートに努めています。

 

 

より良いウェブサイトにするために皆さんのご意見をお聞かせください。

このページの内容は分かりやすかったですか?

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?