• 音声読み上げ

ホーム > 水道 > 水道工事について > 青森市指定給水装置工事事業者

更新日:2021年1月4日

青森市指定給水装置工事事業者

給水装置の新設、改造、撤去、修繕などの工事は、条例で青森市指定の給水装置工事事業者以外はできないことになっています。
水道の蛇口を取り替えるなどの軽微な変更を除き、水道の破裂・水漏れ・故障などの修理や漏水修理は、必ず、青森市指定の給水装置工事事業者にお申込みください。
水道部で指定している給水装置工事事業者は、こちらからダウンロードできます。

青森市指定給水装置工事事業者地区別一覧表(PDF:370KB)

水道部では、青森市指定給水装置工事事業者へ対応工事種別・営業時間等について調査を行いました。
そのなかで、ホームページへの公表を可とした事業者の詳細情報については、下記のリンクからご確認いただけます。

(リンク先)宅内の漏水等修繕対応可能な事業者一覧
 ※こちらのリンク先の業者以外に修繕依頼等のご連絡する際には、直接、対応可能工事等に
 ついてご確認くださるようお願いいたします。

指定給水装置工事事業者の「指定及び更新,指定事項変更について」
 (業者向け)

指定給水装置工事事業者の指定手続について(新規登録)

指定手続の流れ
1 指定申請書類提出 ・・・水道部施設課給水装置Tに持参
2  (指定手数料1万5千円の納付書郵送)・・・水道部から郵送
3 指定手数料の納付
4  (指定申請の審査) ・・・水道部にて実施
5  (指定証の受け渡し日時連絡)・・・水道部から電話連絡
6 指定証の受取り ・・・水道部施設課1階で交付
7 申請及び検査に関する注意事項等 ・・・水道部施設課1階で申請及び検査について指導(30~60分程度)

指定申請書類について
 書類一式は、下記のとおりです。
 指定申請書類(ワード:69KB)
 指定申請書類(PDF:318KB)

指定給水装置工事事業者の更新手続について(5年更新)

更新手続の流れ
 1 更新手続のお知らせ・・・水道部から更新対象者へ資料郵送
 2 更新申請書類提出 ・・・水道部施設課給水装置T宛てに郵送または持参
 3 (更新手数料1万円の納付書郵送)・・・水道部から郵送
 4 更新手数料の納付
 5 (更新手数料納付確認後、更新申請の審査) ・・・水道部にて実施
 6 (更新証明書の郵送)・・・水道部から郵送
 7 更新証明書の受け取り

指定の更新を希望しない場合

手続は不要。有効期限経過後、自動的に失効します。

更新申請書類について

書類一式は、下記のとおりです。
 更新申請書類(ワード:83KB)
 更新申請書類(PDF:328KB)

更新時に青森市が確認する事項
 更新申請の際には、同時に給水装置工事の指定制度等の適正な運用について確認しております。
 これに伴う書類は下記のとおりです。
 指定更新時確認事項調書(PDF:217KB)
  (別途WORD形式があります。必要な場合は、水道部施設課給水装置チームまでご連絡ください。)

※指定更新時確認事項調書の記入例はこちら(PDF:545KB)

指定事項の変更に係る提出書類

提出書類は下記のとおりとし、変更のあった日または廃止・休止した日から30日以内にご提出ください。
(再開の場合は、10日以内)
 ※様式は、水道部HP内の様式集にあります。指定事項変更届書は46番、主任技術者解任届出書は44番
 の様式をご利用ください。リンク先は以下のとおりとなります。
 様式集へのリンク

氏名または名称の変更の場合

(法人) 1.指定事項変更届出書 ・ 2.誓約書 ・ 3.登記簿謄本 ・ 4.定款または寄付行為
  (個人) 1.指定事項変更届出書 ・ 2.住民票