• 音声読み上げ

ホーム > 水道 > 水道工事について > 青森市指定給水装置工事事業者

更新日:2020年4月28日

青森市指定給水装置工事事業者

給水装置の新設、改造、撤去、修繕などの工事は、条例で青森市指定の給水装置工事事業者以外はできないことになっています。
水道の蛇口を取り替えるなどの軽微な変更を除き、水道の破裂・水漏れ・故障などの修理や漏水修理は、必ず、青森市指定の給水装置工事事業者にお申込みください。
水道部で指定している給水装置工事事業者は、こちらからダウンロードできます。

青森市指定給水装置工事事業者地区別一覧表(PDF:372KB)

水道部では、青森市指定給水装置工事事業者へ対応工事種別・営業時間等について調査を行いました。
そのなかで、ホームページへの公表を可とした事業者の詳細情報については、下記のリンクからご確認いただけます。

(リンク先)宅内の漏水等修繕対応可能な事業者一覧
    ※こちらのリンク先の業者以外に修繕依頼等のご連絡する際には、直接、対応可能工事等に
     ついてご確認くださるようお願いいたします。

指定給水装置工事事業者の皆さまへ(業者向け)

指定給水装置工事事業者制度の更新手続について

更新手続の流れ
 1 更新手続のお知らせ・・・水道部から更新対象者へ資料郵送
 2 更新申請書類提出  ・・・水道部施設課給水装置T宛てに郵送または持参
 3 (更新申請の審査) ・・・水道部にて実施
 4 (更新証明書の受け渡し日時連絡)・・・水道から電話連絡
 5 更新証明書の受取り前に、更新手数料10,000円を納付 ・・・納付書を受取り、納付
 6 更新証明書の受取り ・・・水道部施設課1階で交付

指定の更新を希望しない場合

手続は不要。有効期限経過後、自動的に失効します。

更新申請書類について

書類一式は、下記のとおりです。
  更新申請書類(PDF:301KB)
  更新申請書類(ワード:67KB)

更新時に青森市が確認する事項
  更新申請の際には、同時に給水装置工事の指定制度等の適正な運用について確認しております。
  これに伴う書類は下記のとおりです。
  指定更新時確認事項調書(PDF:130KB)
  指定更新時確認事項調書(エクセル:24KB)

※指定更新時確認事項調書の記入例はこちら(PDF:245KB)

所属課室:企業局水道部施設課