• 携帯サイト

• 組合例規集

ホーム > 消防・広域 > 令和6年春の火災予防運動

更新日:2024年4月17日

防災サバイバルキッズ終了しました!

春の火災予防運動の最終日に実施した防災サバイバルキッズは、小学生30名と保護者の方々にご出席いただき、無事終了いたしました。消防職員と一緒に防災について学んでいただきました。学校で友人間でも共有していただきたいと思います。

次回の開催は、秋の火災予防運動週間に予定しています。

防災サバイバルキッズの結果(PDF:322KB)

令和6年春の火災予防運動

期 間 令和6年4月8日(月)から4月14日(日)までの7日間
この運動は、風が強く火災が発生しやすい気候となる時季を迎えるに当たり、火災予防思想の一層の普及を図り、火災の発生を防止し、高齢者等を中心とする死傷者の発生を減少させるとともに、財産の損失を防ぐことを目的としています。

全国統一防火標語:『火を消して 不安を消して つなぐ未来』

住宅防火いのちを守る10のポイント-4つの習慣・6つの対策-
4つの習慣
・寝たばこは絶対にしない、させない
・ストーブの周りに燃えやすいものを置かない
・こんろを使うときは火のそばを離れない
・コンセントはほこりを清掃し、不必要なプラグは抜く

6つの対策
・火災の発生を防ぐために、ストーブやこんろ等は安全装置の付いた機器を使用する
・火災の早期発見のために、住宅用火災警報器を定期的に点検し、10年を目安に交換する
・火災の拡大を防ぐために、部屋を整理整頓し、寝具、衣類及びカーテンは、防炎品を使用する
・火災を小さいうちに消すために、消火器等を設置し、使い方を確認しておく
・お年寄りや身体の不自由な人は、避難経路と避難方法を常に確保し、備えておく
・防火防災訓練への参加、戸別訪問などにより、地域ぐるみの防火対策を行う

各種イベント
4月8日(月)防災パトロール出動式(アスパム前)(JPG:126KB)     9時30分~9時45分
4月13日(土)火災予防キャンペーン(サンロード青森)(JPG:155KB) 11時00分~12時00分

syutudousiki

令和6年4月14日(日)防災サバイバルキッズを開催します!!

たいへん申し訳ありません。

定員に達したため、受付けを終了いたしました。

防災教育×脱出ゲーム
 昨年度に引き続き、令和6年度「春の火災予防運動期間」に中央消防署において火災による子供の被害をゼロにすることを目的とした防災教育『防災サバイバルキッズ』を行います。
 火事について学んだ後は、体を動かし、親子で話し合いながら、脱出ゲーム「火災現場からの脱出」で学んだことを実践していただきます。
火事に関する知識と技術を楽しく学び、経験できる内容となっています。
 さらに、普段あまり見る機会のない消防車両の見学や心臓マッサージ体験なども実施予定です。
※実施内容は、令和5年度秋の火災予防運動期間に実施した『防災サバイバルキッズ』と同様です。

開催日時:令和6年4月14日(日) 午前10時00分から正午まで
  開催場所:青森市長島二丁目1番1号 消防合同庁舎4階及び中央消防署
  対  象:青森地域広域事務組合管内の小学生(令和6年度)
  定  員:30名(先着順)
  ※ 先着順となりますので定員になり次第、受付を終了させていただきます。

skisdrop

防災サバイバルキッズ(児童用)(PDF:1,450KB)

防災サバイバルキッズ(保護者用)(PDF:1,560KB)

【申込方法】
 児 童:氏名・フリガナ、生年月日、小学校・学年、アレルギーの有無
 保護者:氏名・住所・連絡先・引率者数
 上記の必要事項を明記の上、chuo-shobo@city.aomori.aomori.jp までメール
 をいただくか、中央消防署予防係まで電話によりお申込みください。
  ※4月1日から申込受付を開始します。
【注意事項】
 ※災害の発生状況によりイベントの全てまたは一部が中止となる場合があります。
 ※実際に床を転がったり、低い姿勢での避難方法などを行う予定ですので、動きやすい服装での参加をお願いします。
 ※疑似的な煙の中での避難を行う予定ですので、アレルギーのある児童は事前に申し出ていただくようお願いします。
 ※児童の学年に関わらず、保護者の方もご一緒に参加いただきますよう、お願いします。
 ※消防合同庁舎には駐車場がありませんので、車で来庁する場合には付近のコインパーキングを使用するか、徒歩により来庁いただくよう、ご協力をお願いします。

中央消防署
 電話番号:017-775-0855
 e-mail  :chuo-shobo@city.aomori.aomori.jp

春の火災予防運動

危険物安全週間
青森市消防団合同観閲式

青森市職員(消防)採用試験(大学卒業程度)

消防ふれあい広場

救急の日(9月9日)

青森市職員(消防)採用試験(高校卒業程度)

秋の火災予防運動
防火作品コンクール

119番の日(11月9日)

浪岡消防団出初式

期間中の行事について変更になる場合があります。また災害等発生したときは中止になることがあります。

青森地域広域事務組合 消防本部庶務課

青森市長島二丁目1-1