ホーム > 交通部 > お知らせ一覧 > エコで賢い移動。あおもりスマートムーブキャンペーンのお知らせ

更新日:2017年9月1日

青森県では、自動車からの二酸化炭素排出量削減に向けて、国の新国民運動「COOL CHOICE(クールチョイス)」(賢い選択)に呼応し、"エコで賢い移動" 「スマートムーブ」 をキーワードに、全ての県民・事業者の皆様が無理なく参加できる運動「あおもりスマートムーブキャンペーン」を10月・11月に展開し、エコドライブとノーマイカーの一体的な取組の拡充を図ることとしております。
青森市営バスも、公共交通事業者としてこの運動に参画し、マイカーからバス利用への転換による環境負荷の軽減及び公共交通の利用促進に取り組むとともに、10月1日(日)に開催される、スマートムーブキャラバンへ参加することとしておりますので、みなさんお誘い合わせの上、是非お越し下さい。

スマートムーブ

スマートムーブキャンペーン キックオフ・イベント

日時:10月1日(日)10:00~17:00
場所:イトーヨーカドー青森店

青森市営バスイベント

お子様を運転席に乗せて記念撮影ができる「運転席乗車体験」
車いすやベビーカーのまま乗車できる「バリアフリー体験」
大正15年の市営バス創業当時からの写真を集めた「懐かしのパネル展」
青森市公式アプリ「あおもり観光ナビ」PRコーナー   などを開催

他のブースでも

オープニングイベント
HONDAセーフティーナビ・シュミレーターチャレンジ
スマートムーブクイズ
エコドラ・チャレンジ
エコの環フォトセッション
エコの環キャラバン
子どもECOカード発行
危険予測シュミレーター体験  などなどイベント盛りだくさん

青森市の他にも、県内5会場でスマートムーブキャラバンを開催!

エコドライブシミュレーター体験やクイズに挑戦した方にエコグッズをプレゼント。県内交通事業者などのPRブースもあります。(会場により内容が異なります。)
10月15日(日) 弘前市 さくら野百貨店弘前店
10月22日(日) 五所川原市 ELM
10月29日(日) 八戸市 はちのへホコテン(八戸市中心商店街)
11月12日(日) むつ市 マエダ本店
11月19日(日) おいらせ町 イオンモール下田

青森市営バスは、COOLCHOICE(クールチョイス)にも賛同しております。

クールチョイス

COOLCHOICEとは(外部サイトへリンク)

あおもりスマートムーブキャンペーン!
詳しくは下記ホームページをご覧ください。

あおもりスマートムーブキャンペーンホームページ(外部サイトへリンク)

スマートムーブ通勤月間ホームページ(外部サイトへリンク)

スマートムーブ体験記コンテストホームページ(外部サイトへリンク)

所属課室:企業局交通部管理課