グローバルメニュー サブメニュー
  • 文字サイズ変更・色合い変更
  • Foreign Language

ホーム > 福祉・健康 > 健康・医療 > 健康づくり > 食生活改善・栄養 > 食生活改善推進員・食生活改善推進員養成講座

ここから本文です。

更新日:2018年6月4日

食生活改善推進員・食生活改善推進員養成講座

食生活改善推進員とは

”私達の健康は私達の手で”をスローガンに、食生活の改善や健康づくり活動を推進するボランティア団体です。平成29年度には、全国食生活改善推進員協議会のうち、優れた食生活改善活動をした団体へ贈られる「一般財法人日本食生活協会 第48回南・賀屋賞」を受賞しました。

syokukai

食生活改善推進員になるには

市が開催している「養成講座」を受講・修了したかたが、青森市食生活改善推進員会に入会し、活動することができます。

食生活改善推進員養成講座

対象

養成講座の全日程に参加でき、養成講座終了後に青森市食生活改善推進員会に入会し、ボランティア活動をする意欲のあるかた

場所

元気プラザ 青森市佃2-19-13

料金

2,000円(4回分の調理実習費)

日程

合計20時間の講座(5~6日程度)※15時間以上受講したかたには、修了証を授与します
日程等の詳細については「広報あおもり」に掲載します。また、関連リンクのチラシをご覧ください。

開講時間

10時00分~15時00分

定員

30名

その他

募集案内チラシを、青森市保健所 健康づくり推進課(元気プラザ内)、浪岡事務所、各市民センター等で配布します。

養成講座の様子を一部ご紹介

講義の様子
講義の様子

運動の実践の様子
運動の実践の様子

調理実習の様子
調理実習の様子

メニュー例生活習慣病予防レシピ
メニュー例生活習慣病予防レシピ

問合せ

所属課室:青森市保健部青森市保健所 健康づくり推進課

青森市佃二丁目19-13

電話番号:017-743-6111

ファックス番号:017-743-6276

より良いウェブサイトにするために皆さんのご意見をお聞かせください。

このページの内容は分かりやすかったですか?

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?